Fabricação de iogurte
Resumo
O iogurte é produzido a partir da ação de uma cultura mista de microrganismos que consomem a lactose. Preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitaminas do leite puro, mas apresenta bem menos lactose, sendo então um alimento de digestão mais fácil do que o leite. Considerando a crescente importância que este produto vem assumindo no mercado nacional e pelas pesquisas que tem sido executadas para melhoria da sua qualidade, este dossiê foi elaborado visando apresentar de forma generalizada, a fabricação de iogurtes através da qualidade e preparo da matéria prima, processamento, resfriamento, fluxograma de produção, conservação, transporte, legislação, entre outros.
Assunto
Fabricação de laticínios
Palavra(s)-chave
Ácido láctico; alimento; envasamento; fermentação; incubação; iogurte; lacticínio; lactose; leite em pó; leite in natura; microbiologia; microrganismo; pasteurização
Instituição Responsável
REDETEC - Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro
Código do Dossiê
320
Data do Dossiê
12/09/2008