Boas Práticas de Fabricação em Serviços de Alimentação
Resumo
Boas Práticas de Fabricação são os procedimentos para garantir a qualidade (aspectos que atraem o consumidor como cor, aroma, apresentação na embalagem) e segurança (inocuidade a saúde humana) dos alimentos. Estes procedimentos vão desde a plantação dos vegetais e criação dos animais, passando por todas as etapas de produção até chegar à mesa do consumidor. As normas que estabelecem as ?Boas Práticas de Fabricação? - BPF envolvem requisitos fundamentais que vão desde as instalações da indústria, passando por rigorosas regras de higiene pessoal e limpeza do local de trabalho (tais como lavagem correta e freqüente das mãos, utilização adequada dos uniformes, disposição correta de todo o material utilizado nos banheiros e o uso de sanitizantes) até a descrição, por escrito, dos procedimentos envolvidos no processamento do produto.O Manual de Boas Práticas de Fabricação é um documento / regulamento gerencial interno que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento, incluindo os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da água de abastecimento, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de qualidade do produto final. Todo estabelecimento alimentício, seja ele indústria ou comércio, deve ter implantado o programa BPF.
Assunto
Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
Palavra(s)-chave
BPF; boas práticas de fabricção; segurança alimentar; perigo biológico; perigo químico; perigo físico; controle microbiológico; doença alimentar; (DTA); higienização; equipamento; preparação de alimento; congelamento; descongelamento; cocção; armazenamento; estocagem; transporte; controle de praga; legislação
Instituição Responsável
REDETEC - Rede de Tecnologia do Rio de Janeiro
Código do Dossiê
22
Data do Dossiê
16/01/2007