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Colheita e processamento de cogumelos comestíveis e medicinais para comercialização

Resumo

O consumo de cogumelos comestíveis e medicinais vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Após o processo de cultivo, a colheita, limpeza e desidratação de cogumelos constituem etapa essencial dentro do programa produtivo de uma estação de produção, pois representa a finalização de todas as etapas de produção e a apresentação final do produto no mercado consumidor. Desta forma, este dossiê tem como objetivos fornecer aos produtores de cogumelos e demais interessados informações adequadas quanto aos procedimentos corretos quanto ao tempo de retirada dos cogumelos da camada de cobertura, a seleção para colheita, colheita, a limpeza e lavagem dos cogumelos, aos tipos de preservação que podem ser in natura, em salmoura, pré-cozidos, congelados, envazados e desidratados. Além, disso são apresentadas as condições higiênico-sanitárias dos cogumelos após desidratação e o controle de qualidade do processo, que constituem aspectos de grande importância para valorização do produto e sua comercialização no mercado consumidor.

Assunto

Horticultura, exceto morango

Palavra(s)-chave

Cogumelo; colheita; controle de qualidade; desidratação; higienização; limpeza

Instituição Responsável

IEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais

Código do Dossiê

148

Data do Dossiê

03/08/2007

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